新闻中心
首页
>新闻中心>企业新闻

世界级“水桥”引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽左幅合龙

 作者:史少龙 罗笑侃 张振武          浏览次数:  时间:2020-10-28 09:44:16  【字体:

10月26日上午,随着一件总重12.7吨的杆件精确架设到位,标志着由集团公司承建、所属西北公司施工的世界最大跨度通水通航钢结构渡槽——引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽左幅成功合龙,为下一步渡槽实现全部合龙打下坚实基础。

引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽位于江淮分水岭北侧。作为合肥和六安两座城市的重要供水源渠道,它比引江济淮航道高出30多米。

为保障淠河干渠的通水不中断,设计在总干渠上建设一座可过水的渡槽“水桥”从引江济淮运河上凌空而过,渠水通过架设传统的渡槽过流,形成了一座“河上有河”可通水行船的“水桥”。

淠河总干渠渡槽总长350米,分左右两幅,其中钢渡槽全长246米,总用钢量达2.1万吨,采用(68+110+68)米的三跨钢结构桁架式梁拱组合设计,主跨跨度达到110米,比目前世界著名的德国马格德堡水桥还要长3.8米。

钢渡槽采用全焊接变桁高桁架式梁拱组合结构。全钢结构,强度大、承载力强,同时可以减轻地基承载力。淠河不同季节水位变化大,拱形设计可以有效解决水位变化问题。

淠河总干渠渡槽设计流量每秒150立方米,设计水深4米。桁架整体结构刚度大,全位置焊接量大,焊接变形控制难度大。拼装精度误差不超过1.5毫米,且大量采用机器人自动焊,以确保焊缝质量全部合格。

整个钢渡槽大小杆件共计624件,最大重量72吨,杆件之间空间位置关系复杂,因此钢梁安装过程中的安装精度控制、焊接质量控制便成为工程的重难点。

为确保安装过程的精度,施工中采用精准计算安装坐标、在支架预设安装控制点以及安放三向千斤顶的方法,确保安装精准到位。采用全周期BIM技术,准确控制渡槽的安装线形,此外还创新使用了止水伸缩缝制作安装等一系列工艺技术,助力工程高标准快速建设。

淠河总干渠渡槽左右两幅渡槽同时开建,自2019年10月28日架梁开始以来,左幅合龙比计划提前2个月。预计右幅将在11月中旬合龙,明年3月具备正式通水条件。

据项目经理董福岐介绍,引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,是我国跨流域、跨省重大战略性水资源配置和综合利用工程,全线通水通航后,可以把长江水输送到缺水的安徽北部、河南东部地区,辐射5000多万人口;同时将连通长江淮河两大黄金水道,过往船只将少绕行200多公里。

图一、合龙现场

图二、淠河总干渠钢渡槽效果图

友情链接

集团简介
中国铁建大桥工程局集团有限公司是世界500强中国铁建所属的中央企业,具有在江、河、湖、海等各种地质、水文条件下修建各类桥梁的能力。其前身是铁道兵第三师...[详细]
联系我们