专题专栏
首页
>专题专栏>“三创”先锋谱

【“三创”先锋谱④】常艳花:为成本博弈赢筹码

 作者:白晓萍 范文博 张发宝          浏览次数:  时间:2019-11-28 21:33:46  【字体:

俗话说“人如其名”。她,是经管队伍中一朵铿锵玫瑰,做事果敢而热情,勤奋敬业而认真。凭借扎实的概预算理论功底和丰富的工作经验,组织编制项目成本预控计划,节约成本近亿元;管控成本又善拓开源,带领团队积极谋划多个工程二次经营,创效近5000万元……她就是中国铁建大桥局五公司副总经理常艳花。

常艳花在石泸项目作经济活动分析

规范管理做加法

2015年初,“法人管理项目”管理模式进入纵深落实阶段。如何使该理念在五公司“适应水土”成为当务之急。作为劳务部门负责人的常艳花,毅然挑起了这个重担。

“每天加班熬夜都是常态,需要反复推敲制度和办法的严谨性和可操作性。”常艳花的大脑经常高速运转,一遍一遍地斟酌每一个字句,牵头制定的管理办法,实现了资金管理、队伍选择、物资采购等管理关键环节由机关统一集中掌控的目标,为落实“法人管项目”理念迈出了坚实一步。

2018年底,常艳花带队调研项目成本管控难题,总结归纳管控要素,最终编制出《经济管理制度(试行稿)》,为落实股份公司“1234+”项目管理思路、提高创效水平打下了坚实基础。目前,五公司经济分析活动已实现线上预警,累计发送预警信息282条,成为化解经济运行风险、避免企业损失的有力手段之一。

不仅如此,常艳花还在实践中积极探索、优化创新,结合集团公司成本管控新理念,总结推出了“五量台账”工作准则,在台账模式的确立、试点项目把控及全面贯彻推行等方面做了大量扎实的工作,实现了项目成本管理的整体可控。

铁面无私做减法

“成本管控的各环节,都要以企业利益为出发点。”常艳花认为,经管工作就是要坚持原则,敢于碰硬。

负责劳务队伍管理几年来,常艳花坚持按规定和审核程序严格落实劳务队伍入库和选用,坚决执行公司各项办法和限定价格。每一个项目上场前,她都带队组织召开劳务队招议标,从集团、公司的合格劳务队花名册及中标队伍中优中选优、统一配置、公示评价。

对录用的劳务队,常艳花的原则是严管善待。她要求经管部每月汇总一次劳务队情况,凡有不良记录的坚决予以清退、绝不再用,多个劳务队上了公司劳务队拒用名单。现场队伍有困难她主动协调项目部,该提供的保障及时提供,促进现场顺利进行。

正是她敢于坚持原则、敢于碰硬的工作作风,保证了五公司近几年劳务队伍选用和管理方面有序良性运行,获得集团公司的肯定以及兄弟单位的赞誉和借鉴。 

常艳花在项目指导工作

效益为先做乘法

“在成本管控方面,要积极谋划,用管理创新、经营创新打开创效的天花板。”对常艳花而言,效益是企业发展的内在要求,是信念也是重任。

凡是重要项目上场前,常艳花都要带队对项目进行创效策划,梳理成本管理重点,按照“三定”原则,定人,定指标、定节点,并严格按照“法人管项目”有关规定进行过程监督和考核,特别是对因停窝工、抢工、额外人员设备投入造成的合同外费用,更是严格管控。

“为了让项目‘创优规划’真正落到实处,我们还会对项目进行‘回头看’。”常艳花表示,项目谋篇布局落实得好不好,如何对施工过程中发现的亏损点进行设计优化,纳入施工蓝图,实现创效目标,都要在“回头看”时进一步完善和纠偏。

针对公司收尾待确权项目多、资金回收压力巨大的难题,常艳花经常到现场帮扶,从基础资料入手,研究图纸和合同、查阅相关资料、收集现场证据。同时,她还注重加强与业主、设计单位的沟通对接,全力配合概算清理及竣工资料验交工作,对业主提出的问题,她逐一认真解答,成功解决。2018年底,她带队为公司确权近3亿元,为二次经营、扩大创效空间奠定了坚实基础。

常艳花在项目督导帮扶

一分耕耘一分收获。正是靠着一份为成本博弈赢筹码的信心,常艳花精做“四则运算”,算好成本账,为企业算出了效益,干出了精品,不断形成辐射放大管理效应。在常艳花的不懈努力下,从2014年开始,五公司连续3年二次经营率突破15%,创效显著,她本人也被股份公司和集团公司评为“责任成本暨经营创效先进个人”。

友情链接

集团简介
中国铁建大桥工程局集团有限公司是世界500强中国铁建所属的中央企业,具有在江、河、湖、海等各种地质、水文条件下修建各类桥梁的能力。其前身是铁道兵第三师...[详细]
联系我们