专题专栏
首页
>专题专栏>“三创”先锋谱

【“三创”先锋谱②】乔树勋:精打细算,开出创效“良方”

 作者:范文博          浏览次数:  时间:2019-11-13 08:26:22  【字体:

“项目经理要像一名医生,出诊诊病因,手术治病痛,查房观效果,巩固防复发,为了目标天天走在纠偏的路上,刀刃不光向外,更重要的还要向内。”这番话是中国铁建大桥局五公司二级项目经理乔树勋,在集团公司经济管理工作会上进行大额创效项目经验交流时的经典语句。

谈及乔树勋,在他项目工作过的职工对他可谓是“又爱又恨”。“让供应商降价、促业主投资,跟着他干,腰包肯定能鼓起来!”“从干毛巾里拧水,乔经理这人有时候真抠!”

可也正是凭着乔树勋的这些创效“良方”,在近4年的时间里,他所管理的项目平均增盈10%,为企业创造利润累计超过3亿元、上交款逾2亿元,还先后获得集团公司“十佳创效项目”“十大变更索赔项目”和“责任成本管理工作优秀项目”等荣誉。

乔树勋(右三)在工地现场指导工作


未雨绸缪 抢抓创效先机

“施工企业的微利性与建筑市场竞争的激烈性,决定了项目创效过程中未雨绸缪的重要性与必要性。”2015年9月,乔树勋临危受命,被紧急调派到昆明绕城高速项目担任项目经理。

他到任后做的第一件事,就是带领团队研究、编制出《昆明绕城项目经营创效策划书》作为“挂图作战”的指南,全面指导项目降本增效。

“将图纸与实际不相符的内容直接在蓝图中修正,争取足额的工程量纳入蓝图,才能避免后期变更的不确定性。”在昆明绕城高速项目施工中,乔树勋利用钢模板蓝图还未敲定的时机,将原设计的桥梁矩形墩、圆柱墩、倒角墩等不同类型墩柱优化为相同类型的矩形墩,加大墩柱模板的通用性降低成本,新增边际效益。

同时,为防止模板厂家过度耗材,导致成本升高,善于思考的乔树勋带领技术人员一起上手,定型、定量、定材质,对钢模板进行自行设计和盯控,两项工作共计节约成本200多万元,实现了效率提升和成本节省的双赢。

昆明绕城高速甸头互通立交


内控节流 巩固创效成果

“做好项目的成本控制,就是守住项目预期收益的固有阵地,阵地守得牢,项目预期收益才有保证。”对乔树勋来说,预期效益是必须守住的“责任田”,也是项目经理的底线所在。

“掌握好施工进度管理,才能最大限度地降低成本。”在项目员工眼中,乔树勋对于进度有着近乎苛刻的要求,“‘天下武功,唯快不破’是他的信条。”

在昆明绕城高速项目施工中,乔树勋按照“前紧后松、留有余地”的原则,带领项目员工制定、优化项目施工计划,严控施工进度,最终提前半年完工,节约成本500余万元。

“项目管理的核心是增值,过程是目标控制。”熟悉乔树勋的人都知道,细节入手、勤于钻研是他管理项目的法宝,他总是能在细微之处发现创效线索、查出隐形管理漏洞。

有一次,项目在砼外加剂核算过程中,乔树勋看到其用量超耗时,敏锐地意识到外加剂掺量存在问题,通过排查发现外加剂掺量超过项目施工所要求的配合比标准。随后他们借此与供应商进行谈判、协商,该供应商为项目免费提供170吨相同类型外加剂,挽回材料损失60万元。不仅如此,他还带领团队,在保证质量的前提下,优化出监理公司认可的混凝土配合比,比传统方式节资300多万元。

“乔树勋是物资再利用的行家里手。”据五公司设备租赁中心负责人介绍,乔树勋负责的两个项目承建的互通立交共同点很多,他便带领团队将桩基、墩柱、系梁的结构尺寸进行优化,从而实现两个项目的钢筋加工设备、模板等的周转利用,累计节约成本200余万元。

云南滇中新区机场北高速项目空港立交


外拓开源 拓宽创效渠道

“项目在强化管理、苦练内功的同时,还要在拓展性创收上下功夫,增加项目收益。”对乔树勋来说,预期收益远远满足不了他的“胃口”,开源拓效才是他的拿手好戏。

在接任兰新高铁甘青段站前工程6标1工区项目经理时,乔树勋通过实地勘察,发现大通河特大桥桥址区为次坚岩地质,与设计图纸不符。他果断决策,邀请专家和设计部门“会诊”,对图纸中桩基施工地质情况进行了变更,最终大幅提升了项目收益率。

兰新高铁大通河特大桥

在摸索中创效,在创效中总结。在创效道路上,乔树勋运筹帷幄、乘势而为、精打细算,练就了一双“火眼金睛”,也总结出了一套“创效真经”,在项目管理实践中不断扩大效益绝对值,进而助力企业开源增效,实现稳健发展。


友情链接

集团简介
中国铁建大桥工程局集团有限公司是世界500强中国铁建所属的中央企业,具有在江、河、湖、海等各种地质、水文条件下修建各类桥梁的能力。其前身是铁道兵第三师...[详细]
联系我们